Алена Лаврова

lavrova

Алена Лаврова

39 лет, Московская обл.

Питомник “Песня Севера”. Линии разведения: Если говорить совсем строго кинологически, то у нас линия имени конкретного производителя – Мунранс Эссенс. Молодые наши собаки – или его дети, или внуки. Но по сути, разведение строилось на американских собаках с картинкой в голове о том, что должно получится. Чуть больше 10 лет “мучений” и у нас родился Пес, он же Песня Севера Мой Пес, та собака, которую я ждала. Сейчас ему 2 года, и для него эта гонка – первая”. Щенков питомника называет географическими названиями или “по душевным качествам”.

Род деятельности: мать троих детей, домохозяйка, репетитор по физике и математике.

Семья: муж Алексей, дети – Дима, Даша, Вася.

Хобби и интересы: “Количество увлечений растет вместе с возрастом – собаки, птицы (это увлечение нам подарила дочь. Оказалось – чертовски увлекательное занятие), впереди у нас, надеюсь, интересная работа с северными оленями. Немножко занимаемся резьбой по дереву (учусь, потихоньку учусь). Так же потихоньку делаем мебель и строим дом. У мужа с проекте строение мини-ГЭС в Костроме”.

14 (!) лет в ЕС, с тех пор, как завели первую северную собаку, самоеда, в 1999 г. “Решили, что собачке для здоровья и душевного равновесия необходимо таскать санки. Но до первых соревнований и уже в упряжке, дело дошло к 2002 году. Стартовая мотивация была та же – “собачке надо”. При том, что и самоед, и первый мой хаски вполне могли прекрасно быть только компаньонами и собаками-для-походов. Дальше все развивалось традиционно – хаски, хаски спортивной селекции, метисы, и снова хаски”.

Достижения в ЕС: “В спринте были успешны, ниже пьедестала почти не падали ) Урал рейс – первая гонка не-спринт, Северная Надежда, Сампо, Серебряная Ладья- бывали призерами”, рассказывает гонщица. На счету Алены 3 “Северные Надежды” – 2 золота, 1 серебро.

Основные сложности в ЕС: “Мелких неудобств всегда будет хватать, то трассу объявят чьей-то собственностью, то снег не выпадет. Но это не важно. Если есть желание, большое желание ездить на собаках, то оно исполнится. Иногда это как проклятье ) – из этого крайне сложно уйти…”

Интересная история из жизни в ЕС: “На тренировке идем ночью по реке, никого не трогаем, вдруг из леса лоси, семья. Лоси через реку переходям, мы с собаками на них глазами хлопаем, пока глазели – пропустили нужную протоку-поворот. Что что-то не так осознала, когда ноги в воде оказались и лес хрустеть начал. Смотрю – а несет нас к плотине, а там падун большой и падать-то на бетон+лед. Пытаюсь тормозить – на лед и вода не дают. Собаки впереди – метиска, молодая и буйная и кобель слепой, кричи-не кричи, а они только резвее к провалу скОчут. Тут сзади стала видна вторая моя упряжка из пенсионеров. Впереди уже немолодой Туз, который в курсе куда меня везут “молодые да бОрзые”, бежит, орет как слон в брачную пору, в зоне видимости молодых проходит и уходит в строну нужной протоки. ттт, молодняк “цепляется” за упряжку Туза и мы разворачиваемся. Успели тюлечка в тюлечку, плотинку уже видно было. Она мне потом в кошмарах месяца 2 снилась.”

Любимое в ЕС: “Чувство единства с командой. Чертовски приятно иногда почувствовать себя зверем”.

Надежды и планы на будущее: гонки на оленях в средней полосе.

О “Северной Надежде” узнала в далеком 2007. С тех пор была на трех, всегда призером. Задача на СН-2017 – спокойно пройти гонку, посмотреть полученный молодняк в условиях гонки.

Самое дорогое воспоминание, связанное с СН: “Да много их: и как по болоту с Мишей Брагиным и Славой Демченко топали, и как снежные фонари Алферьев на трассе поставил (красиво было), и как за Олегом Тюрюминым гонялись”.

Желает “Северной Надежде” дальнейшего развития и как гонки и, может быть, как фестиваля\симпозиума\глобальной конференции по ЕС.

Алена – одна из “старичков” ЕС в России с неоспоримым авторитетом и колоссальным опытом. А еще – одна из немногих, кто помнит в СН самое начало. Поэтому для нас ее возвращение – особая ответственность, потому что именно таким, как она, острее других видно, что мы за эти годы приобрели, а что растеряли.

Алена выступает в дисциплине Упряжки 6 собак в гонке “Северная Надежда Light 2017 c упряжкой сибирских хаски. Клички лидеров: Рич, Пес, Нори.

Удачи на гонке! Спасибо и с возвращением! Ждали.

FacebookGoogle+TwitterVKShare