Приглашение на гонку от Тима Уайта

Тим Уайт –  имя, известное всему миру ездового спорта.

Гонщик из Миннесоты, США, ветеран раннего Айдитарода, участник и призёр крупнейших гонок Северной Америки и Европы (победы: The Pas World Championship, Yellowknife Canadian Championship Dog Derby – 6 раз, Alpirod, Pirena, Alpen-Trail и пр), экс-президент IFSS  Тим Уайт заслуженно признан одной из величайших фигур в ЕС. «Ездовой спорт – его жизнь. Все его мысли и действия так или иначе связаны с собакам”, – говорит маршал Айдитарода Марк Нордман. Будучи международным чемпион Тим Уайт ещё и признанный новатор, разработчик и изготовитель нарт. Его разработка системы быстросъёмного пластика QCR перевернула весь мир ЕС. Также ему принадлежит изобретение современного тобоггана с низкими полозьями и пластиковым дном, которые привели к победе Рика Свэнсона на Айдитарод 1977 года, после чего вошли в традицию ЕС навсегда.

Уайт – обладатель Премии за прижизненные достижения от MUSH with P.R.I.D.E, вручённой Тиму как посланцу доброй воли, способствующему развитию ЕС по всему миру. Тим также известен как единственный в своём роде историк ездового спорта и один из организаторов Конференции по истории ездового спорта, ежегодно проводимой на Аляске.

Послание гонщикам от легенды ЕС Тима Уайта:

Северная Надежда – истинный дух ездового спорта

В новый сезон с новой Надеждой. А Вы готовы?

30 с лишним лет назад мы с моим хорошим другом Питером встречались на тренировочных трассах осенью и ранней зимой. У Питера была маленькая упряжка больших маламутов. Как легендарный Петрушка, он тоже любил приключения и никогда не унывал, но его целью был не один волк, а целая волчья стая. Ни одна собака не могла бежать рядом с другой без рычания и драк, даже если это были кобель и сука. Они никогда не дрались с другими собаками, а предпочитали сводить старые счёты со своими «однокашниками». Питер не сдавался даже в самой жутких передрягах, а к середине зимы обычно с энтузиазмом говорил: “Ничего, подождём до следующего года!”

Следующий год настал! После долгих дней и недель каждодневных рутинных работ и летней подготовки нужна новая цель, азарт и мотивация, чтобы сосредоточиться на новом сезоне.

Во время существования Альпирода 20 лет назад эта гонка была заветной целью многих гонщиков в Европе и Северной Америке. Гонщики Айдитарода были счастливы попробовать что-то новое и принципиально другое. И когда организаторы предложили сделать гонку более похожей на Айдитарод, громче всех возражали ветераны Айдитарода. Альпирод с его инновациями, привнесёнными в ездовой спорт, привлёк в спорт десятки европейцев, соединив в себе лучшие идеи из всего мирового спортивного пространства, (не только ездового), ландшафт и условия Альп, плюс возможность соревноваться и учиться у лучших гонщиков планеты. Это был успех, изменивший весь мир ездового спорта.

На семинаре в Фэрбэнкс, Аляска, европейский ветеринар, один из организаторов Альпирода сказал: «Будущее спорта в Европе!» Конечно, Североамериканские снобы и чистоплюи были оскорблены. И напрасно – это было абсолютной правдой. В упряжке обычно бегут молодые собаки и ветераны. И будущее упряжки за молодыми собаками. Проще говоря, нам всем всё ещё исключительно необходимы нововведения, свежие идеи и азарт участия в новых гонках, новые форматы, новые методы и средства.

Ездовой спорт это спорт личностей, спорт взаимодействия. Каждый гонщик и каждая собака уникальны. Это не спорт догм и униформ. Упряжке нужна дисциплина, но только как средство научить и поощрять сотрудничество между собаками и гонщиком. То же самое для спорта и организаторов гонок. Как только они начинают делать акцент на дисциплине и следовании стандартам, они теряют гораздо более важный аспект – дух взаимодействия и новаторства, являющиеся частью традиции и самой сущности ездового спорта, его неповторимостью. Первая крупная гонка на собачьих упряжках «The All Alaska Sweepstakes» в Номе, Аляска, проводилась в соответствии с несколькими простыми правилами, не страницами правил со сложными кодами; и главным правилом было то, что ни одно из правил не должно препятствовать победе лучшей упряжки.

Гонка “Северная Надежда” это шаг в эволюции и воплощение лучших составляющих современного ездового спорта, сочетающая в себе традиции со свежестью взглядов. Я бы рекомендовал это мероприятие каждому гонщику, ищущему истинный дух ездового спорта, и, видя столько схожего с Альпиродом – который к несчастью для всего ездового спорта прекратил своё существование – я был бы счастлив сам в ней поучаствовать.

Добро пожаловать на гонку «Северная Надежда-2016»!

 

Тимоти Уайт

FacebookGoogle+TwitterVKShare